Японский садик в Ботаническом саду

Фотографирую камни со смыслом…

Каждое растение и камень в Японском саду имеют смысл. Например, куст в левой части этой фотографии обозначает “гору всех гор” Фудзияму, а камни в пруду – животных из японских мифов: черепаха – символ долголетия, а лягушка – богатства. 

Мостик к японскому чайному домику выложен зигзагами, чтобы злые духи запутались. Черная кошка было вбежала на мостик, но потом передумала. Настоящая злодейка!

В пруду живет стайка карпов. Экскурсовод обычно приманивает их булкой, поэтому завидев из воды людей, карпы радостно выныривают и кружат у берега. 

Пруд в Японском саду охраняет водяной по имени Капуша (от япон. Каппа – “дух воды”). В шапочке у Капуши всегда должна быть вода для Питера это не проблема!, иначе, по легенде, водяной может заболеть. В руке у Капуши – бутылочная тыква. Именно в форме такой тыквы был сделан котлован под пруд. 

Любоваться видом на Японский садик и пруд лучше всего с крыльца чайного домика. При этом у японцев принято сидеть на коленях на красном коврике. 

Так выглядит чайный домик в Японском садике в Ботсаду. Меня не покидало ощущение, что это абсурдно – делать экспонатом целый дом в натуральную величину без возможности в этом доме жить. 

Вот так выглядят гости в беседке на японской чайной церемонии. Первый гость – самый важный: его просят помогать чайному мастеру следить за процессом. Обычно, право быть первым гостем достается мужчине. 

Японский художник подарил петербургскому Ботсаду эту надпись-картину. На ней что-то про надежду (но отнюдь не из серии “Оставь надежду, всякий сюда входящий!”). 

На холме за чайным домок больше всего вымахала сакура, которую посадили японка и русская, на тот момент бывшие в России единственными женщинами с орденом страны восходящего солнца. 

Весной весь холм усеян розовыми, белыми и голубыми цветочками: в народе их тоже называют сакурой. Летом японцы созерцают, как темно-зеленое перетекает в светло-зеленое, а ближе к осени любуются на разноцветные листья, плавающие в пруду.