Постковид или что делать, когда переболел коронавирусом (Часть 2 про мой опыт)

Я уже рассказала о том, как в России и в мире решают проблему с так называемым “долгим ковидом” или постковидом, а теперь настало время написать, как лечила постковидный синдром я.

Внимание! Я НЕ ВРАЧ, поэтому всё, о чём я напишу, – это общая информация: то, что я узнала после того, как изучила примерно 11 программ по постковидной реабилитации в клиниках Санкт-Петербурга и Омска. А также личный опыт меня и моих друзей.

Какие симптомы постковида были/есть у меня?

Указываю время от момента, когда я получила отрицательный ПЦР-тест и стала официально считаться здоровой (если вы хотите знать, сколько дней прошло с начала моей болезни, то прибавляйте 11 дней, – столько я сидела на больничном).

Жажда: примерно 1-2 недели.

Аносмия (отсутствие обоняния), паросмия (искаженное восприятие запахов): сначала запахи не возвращались, но “мерещились” мне – были нестойкими и слабыми. Примерно спустя 1 неделю после официального выздоровления вернулось больше запахов, и они стали ощущаться чуточку сильнее (хотя интенсивность аромата восстанавливаю уже 8-ой месяц как!).

Через 2-3 недели я вроде начала чувствовать больше запахов, но не все и не так сильно, как раньше. Через 3 недели у меня началась паросмия: по ночам я стала чувствовать неприятный запах (похоже на запах старого человека, но более резкий), и я бродила привидением по омской квартире и открывала форточки. Запах собственного пота (но не запах кожи) вернулся ко мне примерно через 3 недели после выздоровления.

На 100-ый день после болезни я всё еще не чувствовала часть запахов (например, молочно-коричный аромат шерсти моего кота – зато и аллергия на кота тоже куда-то ушла!), а некоторые запахи я ощущала слабо (например, запах спирта). Например, я перепутала дворового алкоголика со “здоровым человеком, которому стало нехорошо”, не учуяв, как от него разит перегаром, и попросила мужа подруги, к которой я шла в гости, спуститься и ему помочь. Чуть позже на меня абсолютно не произвели впечатление самодельные влажные салфетки моей подруги (она дезинфицировала салфетки водкой).

Помню, как возвращались запахи… В первый месяц после болезни, в январе я приехала в Сибирь к родственникам и отвернулась помыть посуду, а мама в это время вместо заморского сыра открыла банку с хреновиной (=перемолотым хреном).

Я возмутилась: “Что-то сыр нам подарили такой вонючий!” – а потом поняла, что я наконец-то учуяла запах хреновины, которую раньше путала со сметаной! И сразу обрадовалась.

Ровно таким же образом, через 5 месяцев меня возмутило, что парень, идущий передо мной по улице, дымит мне в лицо сигаретой…

Чтобы восстановить запахи, я просто прикладывала нос ко всему приятному и пыталась представить, как пахли эти предметы до ковида. Еще нюхала иногда лимон и сухие листья мяты. Заходила в туалет и по очереди нюхала все баночки с косметикой и эфирными маслами. Подносила к носу специи, когда готовила. В целом, я старалась тренировать нос боем.

Бессонница: возможно, у меня она была и не очень связана с ковидом, но прошла она только спустя 2,5 месяца…

Кашель, ощущение, будто что-то попало в легкие: примерно 1-2 недели.

Субфертильная температура 37.0-37.1 ближе к вечеру: примерно 1 неделю.

Повышенное (для моей личной нормы) давление: примерно 5 месяцев, но особенно ощущалось в первые 3 месяца.

Учащенный пульс, сбои сердечного ритма (тахикардия, аритмия): наблюдаются даже через 8 месяцев после болезни.

Боли в сердце (то резкие, как укол, то тянущие): 1-3 месяца после болезни.

Неприятные ощущения в голове, которые либо тянущие боли, либо ощущение “давит корона”: примерно 1 месяц.

Помню, как в первые 2,5 месяца после ковида я варила себе 1/3 чашки кофе, заливала еего молоком и пила долго-долго, с паузой после каждого глотка, чтобы спросить себя: “Тебе уже достаточно?” и “Как ты себя сейчас чувствуешь?”.

Слабость, быстрая утомляемость: у меня ее, по-моему, не было, т.к. я сразу, как вышла с больничного, стала очень много ходить. Однако, даже спустя 4 месяца я пока не полностью восстановила свою физическую активность до уровня как было до болезни.

Одышка: была 1 месяц и только фоном к ощущениям в сердце.

Повышенная потливость в ступнях, холодный пот: 1 месяц.

Невропатия: в первые 1-1,5 месяца после выздоровления у меня иногда болело место на левой ноге под коленом, болели разные точки на ступнях, было ощущение игольных покалываний изнутри голеней и бёдер. Сосудистый нейрохирург подтвердил, что такое бывает.

“Ковидные пальцы”, экзема на большом пальце руки: было при ковиде и примерно 5-7 дней после. Позже кожа еще пару раз реагировала таким же образом на смену погоды и авитаминоз. Говорят, что таким образом идет чистка организма…

Как я лечилась от постковида? Какие анализы сдавать после коронавируса?

Сделать компьютерную томографию легких

Прежде всего, когда я вышла с больничного и из вынужденной самоизоляции, на которую меня посадил Роспотребнадзор, я побежала сдавать те анализы, которые мне не назначили во время болезни, но которые сдают все: а именно я сдала за абсолютно дурные деньги КТ в круглосуточном (!) частном КТ-центре в Петербурге.

После КТ мне через полчаса выдали диск с записью снимков моих легких (для последующей консультации у врача – терапевта или пульмонолога), а также прислали на е-мейл краткое текстовое заключение .

У меня в легких ничего не нашли: мои легкие после ковида были чистыми. Это совпадало с моим ощущением, что вирусная пневмония, которой я так дико боялась, обошла меня стороной.

К сожалению, меня не обошли стороной другие ковидные симптомы, а именно субфертильная температура, аносмия, а затем и паросмия, повышенное давление, учащенное сердцебиение (тахикардия) и аритмия (когда сердце замирает, а потом снова начинает стучать).

@igorbastidas для The New York Times

Пройти комплексную постковидную диагностику организма

Я проходила постковидную диагностику в Омске и сдавала кровь и мочу на много показателей, а потом ходила к неврологу, сосудистому хирургу, нефрологу и кардиологу (с ЭХО, ЭКГ, холтеровским датчиком и нагрузочным тредмилл-тестом).

Список анализов, которые сдавала я после коронавируса

Воспалительные процессы:

  • Общий (клинический) анализ крови.
  • Анализ крови на антитела классов IgG и IgM к SARS-CoV-2 в крови (IgG покажет, сколько есть защитных антител, а IgM – сколько осколков коронавируса еще барахтается в крови).
  • Исследование уровня ферритина в крови.
  • Исследование уровня С-реактивного белка в сыворотке крови.

Процессы свертывания крови:

  • Определение концентрации Д-димера в крови.
  • Определение протромбинового (тромбопластинового) времени в крови или в плазме.
  • Исследование уровня фибриногена в крови.

+ Женщинам в любом случае будет полезно также пройти дуплексное сканирование вен нижних конечностей, т.к., помимо опасности, что ковид спровоцировал тромбоз, это исследование показывает, есть ли у вас склонность к варикозу.

Состояние сердечно-сосудистой системы:

  • Исследование уровня калия в крови.
  • Исследование уровня натрия в крови.
  • Исследование уровня хлоридов в крови.
  • Исследование уровня общего магния в сыворотке крови.
  • Исследование уровня N-терминального фрагмента натрийуретического пропептида (маркер хронической сердечной недостаточности).

+ Электрокардиография (регистрация, расшифровка, описание и интерпретация электрокардиографических данных) (ЭКГ)

+ Эхокардиография (ЭХО).

+ Холтеровский мониторинг сердечного ритма (Вы будете ходить с датчиками на теле 1 сутки и записывать все свои состояния, а затем в поликлинике с вас этот датчик снимут и сопоставят показания с него с вашим дневником самонаблюдения. Датчик никого не может ударить током. В душ с датчиком ходить нельзя, и снимать самим датчик тоже нельзя).

+ Тредмил-тест (Тест с однократной физической нагрузкой меняющейся интенсивности).

Диагностика состояния печени:

  • Определение активности аспартатаминотрансферазы в крови.
  • Определение активности аланинаминотрансферазы в крови.
  • Исследование уровня общего билирубина в крови.
  • Определение активности щелочной фосфатазы в крови.
  • Определение активности гамма-глютамилтрансферазы в крови.

+ Комплексное УЗИ органов брюшной полости.

Диагностика функционального состояния почек:

  • Исследование уровня мочевины в крови.
  • Исследование уровня креатинина.

+ Комплексное УЗИ органов брюшной полости и общий анализ мочи.

Заключения врачей и мой план постковидного восстановления

По итогам анализов крови у меня все показатели были в норме. Мне бы на этом и успокоиться, но меня продолжало доставать повышенное (для моей нормы, которую я вычислила, когда ежесуточно мерила давление тонометром еще до ковида) давление и боли в сердце. Я успокоилась только тогда, когда получила заключения кардиолога, что что формально по анализам с сердцем у меня всё было в порядке.

Заключения невролога и нефролога были весьма формальными, и те лекарства, которые они мне порекомендовали пить, я принимать не стала.

Сосудистый хирург был единственным специалистом, который сам, без моих наводящих вопросов, рассказал мне, что после ковида в коже ощущаются покалывания будто иголками “изнутри”. Сама я наивно списывала эти покалывания на реакцию кожи на омский мороз, когда тело “оттаивает” после улицы, но это было совсем новое для меня ощущение, да и сталкивалась я с ним даже дома, когда сидела в тепле и покое.

Позже в группе переболевших “Нетипичный коронавирус (пост ковид)” в Facebook я нашла описание точно такого же симптома у других людей: они писали, что врач диагностировал им такие покалывания как полинейропатию. Мой сосудистый хирург прописал мне витаминные капельницы (тиоктовая кислота, актовегин, трифосаденин, цианокобаламин, кокарбоксилаза, никотинамид и др.) в режиме дневного стационара (=когда приходишь в мед.центр и лежишь там с капельницей, и повторяешь это каждый день). К сожалению, у меня не было времени пройти эту процедуру в Омске, а в Петербурге я не смогла понять, кто мне может такие капельницы поставить.

P.S.: На 100-ый день после начала болезни я сдала тест на антитела к S-белку, и результат был “36”, тогда как у поставивших прививку от коронавируса уровень антител был выше – от 70 до 400 и выше по той же тест-системе (на начало апреля мне были доступны результаты народного исследования только по вакцине “Спутник V”). Поэтому я записалась на вакцинацию через портал www.gorzdrav.spb.ru, и примерно через 5,5 месяцев после перенесенного ковида я привилась “Спутником”. Жалею только, что не вырос хвост!