Постковид или что делать, когда переболел коронавирусом (Часть 1, информационная)

Когда я болела коронавирусом, я писала, что, может, опубликую информацию о том, что делать переболевшим коронавирусом. В этой статье я поделюсь общей информацией о лечении постковида, а затем отдельно напишу о том, как лечу постковидный синдром я.

Внимание! Я НЕ ВРАЧ, поэтому всё, о чём я напишу, – это общая информация: то, что я узнала после того, как изучила примерно 11 программ по постковидной реабилитации в клиниках Санкт-Петербурга и Омска. А также личный опыт меня и моих друзей.

Что такое постковид (post covid) или “длинный ковид” (long covid)?

Постковидный синдром (другие названия “острый постковидный синдром”, post covid) выражается в продолжении симптомов COVID-2019 после затухания основного заболевания, подтверждением чему служит во многих странах отрицательный ПЦР-тест (он же “мазок на коронавирус”). Иногда симптомы настолько напоминают само заболевание, что кажется, будто бы человек и не выздоравливал вовсе (и тогда более уместен термин “длинный ковид” или long covid).

Не все, но многие, кто переболел “короной”, сообщают, что не чувствуют себя абсолютно здоровыми, хотя и получили отрицательный результат ПЦР-теста. Тут важно понимать, что постковид можно заполучить, даже если вы переболели коронавирусной инфекцией относительно легко.

Симптомы постковида

Научное сообщество до сих пор собирает и изучает данные о долгих последствиях ковида, но общий список возможных (это не значит “обязательных”!) последствий после перенесенной коронавирусной инфекции уже есть. Например, вот что включает в него американские Центры по контролю и профилактике заболеваний США:

  • Со стороны сердца: осложнения, связанный с кардиоваскулярной системой: миокардит, синдром дисфункции желудочков сердца (сердечная недостаточность).
  • Со стороны легких: нарушения дыхательной функции.
  • Со стороны ренальной системы: острая почечная недостаточность.
  • Дерматологические проблемы: сыпь на коже, выпадение волос.
  • Неврологические проблемы: проблемы с обонянием и вкусовыми ощущениями, расстройства сна и бессонница, изменения когнитивной функции, нарушение памяти.
  • Проблемы из области психиатрии: депрессия, тревожность, частая смена настроения.
Виды аритмии после ковида (с сайта Американской кардиологической ассоциации).

Некоторые источники также называют проявлениями постковида то, что встречается и во время самой коронавирусной инфекции, а именно повышенный риск развития тромбозов, анемию, упадок сил, быструю утомляемость, нейропатию (напримерр, покалывания под кожей будто иголками, онемение конечностей) и со стороны сердечной системы – тахикардию, брадикардию и аритмию (например, про виды аритмии при ковиде есть много научных публикаций на сайте Американской кардиологической ассоциации).

Как лечат постковид в России и в мире?

В России после тяжелого течения ковида с госпитализацией можно пройти (насколько я знаю, бесплатно) программу постковидной реабилитации в государственных клиниках. Частные клиники в России предлагают реабилитацию после ковида как платную услугу.

Иногда под “реабилитацией после коронавируса” клиники понимают только диагностику, например, компьютерную томографию (КТ) легких, но часто программы реабилитации включают в себя всестороннюю диагностику, т.к. врачам нужно сначала составить протокол лечения от последствий ковида под конкретного пациента, а далее – часто за дополнительные деньги – лечебную программу.

Лечебная программы от постковида обычно включает в себя 1-2 вида физиотерапии: занятия на тренажерах, ингаляции, рефлексотерапию, – а также массаж, остеопатию и лечебную гимнастику (ЛФК), еще иногда – витаминные капельницы.

Пульмонологическая реабилитация особо не отличается от восстановления после остальных видов пневмонии: дозировать физическую активность под контролем врача, проходить аппаратное физиолечение и воздействовать на слизистую оболочку дыхательной системы непосредственно. Правда, при постковиде врачи-физиотерапевты стараются в первую очередь улучшить вентиляционную функцию легких (за счет подвижности грудной клетки, укрепления дыхательных мышц, экскурсии диафрагмы и т.д.) и в меньшей степени используют традиционные методики (работа с сопротивлением на выдохе). Иногда это даже такие необычные программы, как, например, онлайн-уроки пения с тенорами из Английской национальной оперы.

Можно лечиться в санаториях, но лучше не менять климатическую зону, т.к. путешествуя в непривычный для себя климат, человек может спровоцировать обострение хронических заболевании и замедлить свой восстановительный процесс.

В целом, лечение постковида происходит по симптомам и по результатам анализов (о том, какие анализы рекомендуют сдать после ковида, я напишу отдельно).

Хорошая новость, что некоторые страховые компании в России уже включили программу постковидной реабилитации в полис ДМС (дополнительного медицинского страхования) на 2021 год, и это не может не радовать, ведь самостоятельное прохождение такой программы может обойтись вам в сумму от 10 000 до 100 000 руб. в зависимости от региона обследования (Цены я указываю на январь 2021 года: возможно, они уже поменялись).

Что почитать на тему постковида?

Многие страны мира стремятся помочь своим гражданам в море неразберихи вокруг постковида и информируют их через национальные органы здравоохранения. Например, Англия создала портал с информацией про постковид post-covid.org.uk.

В России мне о подобных официальных инициативах со стороны Минздрава РФ на апрель 2021 года ничего неизвестно, однако я могу перечислить ряд сообществ в соцсетях, где переболевшие делятся наблюдениями о своем состоянии. Часто эти сообщества закрытые и с жесткой модерацией (по-другому в таком тонком деле, как здоровье, никак):

Из подборок научных публикаций о коронавирусе я очень рекомендую “Конспекты Юджина” Вконтакте – краткое содержание исследований по COVID-2019, в том числе по постковиду, в пересказе Евгения Недильского.

Заболеть коронавирусом повторно – насколько это реально?

Этот вопрос тревожит почти каждого, кто переболел “короной”. Сколько антител нужно иметь, чтобы не заболеть коронавирусом повторно? Как долго действует иммунитет после коронавируса?

Научно доказанной информации о достаточном иммунитете на апрель 2021 года еще нет, хотя исследования и ведутся.

Из опыта моих друзей я знаю, что некоторые из тех, кто болел весной 2020 года в России, потом переболели повторно летом или осенью. Из-за ложноположительных ПЦР-тестов и ограниченного доступа к мед.помощи в пандемию мы вполне можем не знать о реальном уровне повторных заражений как на территории России (где нет открытой статистики по повторным случаям), так и в мире.

Безусловно нужно соблюдать все ограничения и после того, как вы переболели, и дело даже не в вас (хотя, например, на ваш ослабленный иммунитет легко “ляжет” инфекция типа ОРВИ, если вы будете ходить в общественных местах без маски). Переболевший коронавирусом может стать бессимптомным переносчиком, и вы можете передать коронавирус другим людям (хотя эксперты и отмечают, что среди переболевших шансы растаскивать вирус не высоки).

Что также очень важно понимать про повторное заражение? Даже имея по результатам анализа крови “высокий уровень антител” и “высокую защиту от вируса”, вы должны знать, что:

Даже переболев коронавирусом на территории России, вы не застрахованы от заражения другим штаммом этой заразы в другом месте. Также есть более заразные новые штаммы.

Например, в бразильском городе Мануас переболело весной 2020 года 70% населения, а теперь там снова разгорелась пандемия – из-за новой мутации коронавируса. К апрелю 2021 года почти вся Европа снова сидит закрытой: рост заболеваемости может быть связан с активно циркулирующими в популяции новыми штаммами коронавируса: как минимум, британским, южноафриканский и бразильским.