Переварить: август 2016

В августе, когда ночи становятся холодными, а дни – дождливыми, очень хочется упасть уходящему лету на хвост и отправиться в небывалое путешествие, для которого не нужны ни самолеты, ни поезда. Да что там, не нужно даже пересекать границы и покидать пределы родного Петербурга!

1. Маяки Ленинградской области

В Ленинградской области больше 50 маяков, и за это лето я успела посмотреть пять из них, включая плавучий (!) маяк на фото ниже.

Ирбенский плавучий маяк в Ломоносове

2. Городов – много, Петербург – один

Турецкий Петербург

Café Beirut на Стремянной улице – это Маленькая Турция! В кафе нашлись нарды, а друзья предложили меня учить в них играть.

Японский Петербург

В питерском Ботаническом саду есть Японский садик, но туда пускают очень редко и только с экскурсией (В этом году экскурсии проводили в августе и пишут, что будет еще одна в сентябре). Вам покажут японский чайный домик и расскажут про каждый камень, потому что японцы просто так ничего не строят.

А если вам лень идти на экскурсию в Японский садик, то вы можете посмотреть мой фотоотчет с августовской экскурсии.

Итальянский Петербург

В конце августа я добралась до летней клубной площадки Dott на Кожевенной линии Васильевского острова и ужаснулась окружающим зомбическим пейзажам. И как же удивительно было мне посреди этого сурового урбанизма наткнуться на мост между домами!

Этот мост напомнил мне почему-то флорентийский Понте Веккьо, а оказался мост частью заброшенного кожевенного завода имени Радищева (единственное приличное описание в Интернете – очень краткое). Cразу вспоминается, что рядом порт, и что раньше часть улиц Васильевского острова были каналами…

3. Секретный концерт в уличном цирке и поющие мосты

“Снова в школу?” – огорошил меня вопросом таксист, когда простуженная я плюхнулась с пледом к нему в машину. “Нет, мне в уличный цирк!” – моим ответом таксист остался не менее озадачен, тем более что я не шутила. 

В тот вечер я ехала на секретный концерт SofarSounds. Чтобы попасть на Sofar, нужно отправить е-мейл организаторам и ждать ответ. Чистой воды лотерея! Место проведения и имена исполнителей сообщают лишь избранным счастливчикам накануне мероприятия. 

В августе таким счастливчиком довелось стать мне, а местом проведения был выбран шатер Упсала-цирка на Свердловской набережной, 44. Со слов таксиста, по этому заветному адресу когда-то располагалась школа, а цирк – это якобы “утка” (Утка в Упсала-цирке и правда была).

Выступали группы “Гриб-Компот” и “Сниму в кино” и солист группы VLNY.

Источник: Sofar Sounds Saint-P

В шатре Упсала-цирка можно было сидеть не на холодной земле (От этой перспективы у меня были мурашки, и я везла с собой теплый салатовый плед!), а на “стульях” – березовых пеньках. И конечно, очень порадовало, что концерт проходил под крышей, потому что питерский август богат на дожди. Правда, одному из этих дождей все-таки удалось влиться в Sofar: над нашими головами взорвалась гирлянда с лампочками, и во время выступления третьего исполнителя – VLNY – наступила камерная темнота, подсвеченная экранами смартфонов.

А тем временем солист питерского ВИА “Пролетарское танго” Дмитрий Караневский задумал играть музыку на каналах. Задумал – и сделал! Собрал средства на Boomstarter и на 3 вечера превратил самые живописные мостики над каналом Грибоедова – Банковский, Итальянский и Малый Конюшенный – в сцену фестиваля “Ленинградские мосты”,  где выступили Нина Карлссон, Malinen, The Hatters и другие.

А вы когда-нибудь дарили городу что-нибудь?

4. Перекусить в мастерской

В Ресторанный день я посетила стеклодувную и ювелирную студию Glass 7/8 прямо в сердце Петроградского острова – на улице Профессора Попова, посреди безнес-центров и налоговых. Входить нужно было через территорию завода “Ригель”.

Ребята дуют стекло по-американски (а вы сейчас, наверное, вспомнили муранское стекло: так вот, это другое!). Делают потрясающие изогнутые во все стороны кальянные трубки из стекла, а еще вот такую вот пупырчатую красоту. Иногда в студии проводятся мастер-классы по изготовлению украшений и работе со стеклом

5. Новая Голландия

Мы ждали, надеялись и снова ждали. В конце августа открылась после реставрации Новая Голландия, мой любимый островок травы посреди Коломны. Абрамовича, инвестора обновленной площадки, застукали накануне открытия в футболке с символикой Новой Голландии – чайкой с синим клювиком. Теперь такую футболку может купить в Новой Голландии любой желающий – и почувствовать себя Абрамовичем 🙂

Меня особенно порадовали в новой Новой Голландии 3 вещи:

– Деревянный макет фрегата “Петр и Павел” для детей и детей постарше.

– Концепция “Дача в городе”, которую в Новой Голландии еще больше развили. Раньше на острове был огород, где питерские компании могли арендовать грядку и посадить овощи (вместе с табличкой со своим логотипом). Звучит круто, но теперь стало еще круче: грядки петрушки вместо цветочных клумб и эко-тропинки с белыми камушками.

Как любителю домашних садов специй, Ботсадов и суккулентов мне такие вещи очень нравятся! И я уверена, что травяной сад в Новой Голландии – это еще одно доказательство того, что Петербург – это “окно в Европу” (вместе с липовой аллеей и скопированными с парижского Люксембургского сада стульями).

– Насыщенная программа мероприятий на первый месяц осени. Так, в день открытия на острове блестяще отыграл песни Цоя симфонический оркестр с Юрием Каспаряном (тем самым легендарным гитаристом группы “Кино” и участником “Поп-Механики” Курёхина).

6. Питерская Барселона

В этом году я не поехала в Барселону!” – “А давай ее пропьем!

Я безумно хотела прилететь к папе в Барселону и смотрела лоукостеры из Таллина, но получилось наоборот: по дороге из Испании папа заехал в Питер. Таким образом, у меня отпала необходимость побывать в Барселоне физически, но в мыслях я съездила туда за прошедший месяц не раз…

Пока еще теплыми августовскими вечерами мне мерещились герои из фильмов Вуди Аллена, а холодными вечерами я отрисовывала испанские городки по папиным фотографиям в моем “Дудлинг Баре” и смотрела кукольный фотосериал в жж, действие которого разворачивалось в Барселоне.

7. СемьЯ

20 августа 2016 года исполнилось ровно 7 лет с тех пор, как я переехала жить в Петербург, и по такому поводу я опубликовала заметки из прошлого. Почитать можно тут.