Переварить: апрель 2016

Апрельское “Переварить” с привкусом молодой зелени и огуречным ароматом питерской корюшки с Невы…

1. Весенний Таллин и фестиваль Tallinn Music Week 2016

Первые выходные апреля я провела с друзьями в Таллине на концертах Tallinn Music Week. Фишка фестиваля – это сцены, разбросанные по городу в самых нестандартных местах (на холме, например). 

Я немного хлопнула ушами и забронировала несуществующий хостел в Таллине, но потом остановилась в родном хостеле FeelGood, и всё было хорошо

Так хорошо, что после фестиваля пришлось выгуливать свою сонную тушку по парку в Нымме, глубоко дышать и слушать крики эстонских чаек над Финским заливом…

2. Фрида Кало в Петербурге

А тем временем, весь Петербург отправился смотреть оригиналы картин легендарной мексиканской художницы Фриды Кало. Музею Фаберже, где проводилась выставка, пришлось организовать второй вход для желающих посмотреть на полотна Фриды, а еще организовать забавный флешмоб, в ходе которого на выставку бесплатно пускали переодетых во Фриду девушек с суровыми мексиканскими бровями.

View this post on Instagram

"Несколько царапин" Фриды Кало. Ужас льется из картины, и пятна крови на раме выглядят не театрально, но жутко. Говорят, Диего Ривера завидовал Фриде, что она умеет писать микромазками: у Диего не хватало терпения. А Фрида Кало выписывала микромазки, преодолевая огромную телесную боль. Чересчур личные истории Фриды будто стесняются помпезных соседей из коллекции Фаберже. Маленькие полотна дрожат в больших рамках будто бы на ветру. В полумраке дворцовых интерьеров они похожи на голограммы. Если смотреть на картины долго, может показаться, что они танцуют. Отдельное спасибо организаторам за ч/б фотографии из жизни художницы! Фрида у себя дома, прижимает к плечу маленькую обезьянку (мексиканская версия женщины с кошкой – женщина с обезьянкой!). Хрупкая Фрида вместе с клоунским гигантом Риверой (что, ну что у таких разных людей могло быть общего, кроме искусства??). Фрида в позе лотоса словно Будда в кактусах, а за ней – черная махина многоэтажного дома. Фрида с Троцким и его женой: жена – в берете и полосатой кофточке, воплощение эмигрантского стиля и советского шика, а у Фриды на фото видны соски через кофту, и она сама естественность и – почему-то хочется сказать именно так – сама воля. На фото Фрида не выглядит такой суровой, как на своих полотнах: наоборот, она кажется миниатюрной, грациозной и легкой. Несмотря на чуть ли не гинессовский рекорд по количеству операций (29 операций за 32 года), художница была по-настоящему красивой. Выставка работ мексиканки Фриды Кало будет проходить в Музее Фаберже #вПитере до конца апреля. Перед походом на выставку советую посмотреть фильм 2002 года "Фрида": без знаний биографии Фриды рискуете пропустить многие детали… #теперьбург #teperburg #fridakahlo #фридакаловпетербурге #фридакало #диегоривера #музейфаберже #музейфабержеспб #спб #кудапойтиспб #кудапойтивспб #искусство #фрида #фридаспб

A post shared by Теперьбург (@teperburg) on

3. Международный день цыган

Я узнала, что 8 апреля в мире отмечают Международный день цыган. Поскольку путешествующих удаленных работников и фрилансеров часто называют “digital nomads” (в буквальном переводе с англ. “цифровые цыгане”), то теперь вы знаете, когда меня поздравлять с профессиональным праздником 🙂

На радостях я записала в свой профессиональный блог “Маркетоложество” пару цыганских суеверий, разбавила это балканским роком с Tallinn Music Week и спонтанно подалась в волонтеры на barcamp-конференцию UXcamp Europe в Берлине. Ой что-то будет! Планы на лето определились на лету.

4. Сказки для глупых (и не очень) взрослых

На Петроградской стороне живет один камерный театр “Остров”, и в апреле этого года мне посчастливилось посмотреть там сразу 2 спектакля в один вечер – в рамках проекта “Где-то в России – Однажды в Италии”.

За Россию выступал актер Борис Драгилев с моноспектаклем “Сказки для глупых взрослых”, а за Италию – итальянец Тонино Гуэрро, точнее спектакль “Папарацци в погоне за светлячком”, поставленный по его сценарию.

И так совпало, что буквально на следующий день я вновь отправилась слушать Бориса Драгилева на встречу сказочников из питерского сообщества по сторителлингу. Мои впечатления сумбурно описала Вконтакте, даже не могу ничего добавить. Снимаю шляпу перед талантливыми ораторами и колдунами слова!

5. Мой французский воскрес!

С прошлого года я активно воскрешала свой французский по самоучителям и подкастам на Youtube. С 2016 года я решила перебороть свой страх и пойти общаться на французском с живыми людьми оффлайн.

В начале года я ходила во французский клуб в тайм-кафе “Циферблат”, а в марте и апреле стала часто захаживать в уютное кафе “Дядя Фадя” в самом сердце тусовочной Думской, где канадец из Квебека Себастьян Клутье организовал свой камерный франкофонный клуб. Мы много болтали на французском, английском и русском языках, бродили по льду по замерзшим рекам и каналам, смотрели работы театрального художника Льва Бакста в Русском музее, пили чай и гладили маленькие кошачьи спинки (в “Дяде Фаде” кошка родила в марте 7 котят, а хозяева кафе не захотели их никому отдавать).

Затем в апреле я побывала на франкоязычной экскурсии в Петропавловскую крепость и к своему совиному удивлению всё на ней поняла! Да и неудивительно, ведь многие архитектурные термины – родом из французского языка: например, “куртина”, “бастион” и “потерна”.

И наконец, вишенкой на торте стало то, что я пошла на сайт Repetitors.info, где сама когда-то преподавала детям английский, нашла себе там замечательного репетитора и начала учить с ней французский по скайпу.

Я заметила, что во взрослом возрасте учить язык проще по методу сторителинга, а также можно брать на себя больше ответственности, т.к. это стимулирует проактивность и погружение в тему. Так, кто-то из взрослых студентов заводит франкоязычный канал на Youtube, кто-то волонтёрит на фестивалях французского кино, а я завела свой франкограм про Петербург в Instagram. Bienvenue!

6. Питерские сады и парки весной

Весной в Петербурге многие сады и парки закрыты на просушку. Так, в апреле повесили замок на Таврический сад, и чтобы успеть по своим делам, мне пришлось перелазить через забор (и консультировать желающих перелезть)).

В Ботанический сад привезли африканские суккуленты (это не только кактусы!).

Маленькие и крупные, с человеческую голову размером, кактусы и кактусоподобные твари в горшочках.

После выставки мне очень захотелось нарисовать какой-нибудь… суккулент!

Еще я опять высадила травяной сад на подоконнике и даже написала про него, а потом в апреле в Петербурге неожиданно пошел снег.

7. Пасха на канале Грибоедова

Пасха в этом году совпала с 1 мая. В этом году у меня получились сладкие инопланетяне 🙂 Они пытались сбежать из тазика с тестом на стол, а со стола – на пол, но их застукали и поймали…

Затем куличи долго не хотели расставаться с формочками (банками из под всех фасолей-сгущенок, выпотрошенных по такому поводу), и я их склеила вареной сгущенкой. Получились пасхальные тортики!!

Однако, это не помешало нам с друзьями в пасхальную ночь  по доброй традиции отведать кулич и выпить вина на канале Грибоедова.