Первая смена в хостеле. Новый год

Утром 31 декабря шотландец Александр еще раз повторил и показал мне всё, что нужно делать. Дежурный по утренней смене должен оформлять “цыплят” (“chickens”,как в хостеле называют check-ins), протирать пыль и заправлять кровати после отъезда гостей, а также пылесосить ковры…


Официальное время заезда гостей – в 14.00, и до этого времени нужно успеть привести комнаты в порядок. Тут есть свои хитрости. Например, чтобы разбудить гостей, проспавших check-out в 11, администратор Мэдди начинает пылесосить ковры в коридоре (а в другом хостеле в Таллине, по словам Александра, гостей грозились обливать ведром воды))

Пока Александр мне это все объяснял, нам привезли чистое бельё из прачечной. Не верьте негативным отзывам о хостелах, постельное бельё в них чаще всего действительно стирают (и даже опечатывают и привозят мешки на большой бронированной машине!). Белье нужно успеть раскидать по полочкам.

Наш хостел не кормит халявными завтраками, но оставленные гостями “сухие корма” можно подъедать бесплатно. Другую еду в холодильнике нужно обязательно подписывать, и знаете почему? Дежурный по утренней смене всю не подписанную еду должен выкинуть.

Первым чекином был датчанин. Он приехал раньше 14 (время начала чекинов), и мне пришлось демонстрировать ему и Александру, как я умею заправлять кровать, и мило улыбаться, потому что заправлять кровати я ненавижу. Заправлять кровати – это целая система, оказывается. Даже в хостелах за этим всем следят: чтобы наволочка сочеталась по цвету с пододеяльником, чтобы простынь была натянута хорошо, чтобы пыли нигде не было (Ну или мне попался очень уж педантичный шотландец))

Самой веселой частью моей утренней смены было пылесосить ковры и пол в номерах. Похерив всю европейскую privacy, я бесстрашно ступала в комнаты, вооруженная хозяйской копией ключей и настоящим советским пылесосом (похож на C3PO из “Звездных войн”, такие есть в Таллинском музее СССР). Пылесос скрипел и свистел: зрелище убогое и страшное!

***

Многие брезгуют останавливаться в хостелах, т.к. считают их грязными, переполненными и небезопасными. Как опытный путешественник скажу, что это неправда. Обычно, даже если одно компенсируется другим, и в целом опыт проживания в хостеле нельзя считать однозначно непотребным.

Насчет уборки в нашем хостеле я уже написала, а что касается людей, то их даже в Новый год почему-то было немного. Некоторые снимают койко-место на долгий срок, и это люди работающие или студенты, приехавшие по европейской программе обмена Erasmus. Они сидят по своим номерам либо уходят по делам в город.  

“Я начал останавливаться в хостелах год назад, и это намного круче, чем жить в отелях с родителями! В отелях все одинаковое, нет “хостельной” теплоты, лишь отполированная, безликая чистота,” – говорит испанец, остановившийся в Feels Good, и я с ним полностью согласна.

Меня приветствует на ломаном русском моряк с эстонского острова. Ослепительно улыбается и говорит, что его зовут Юрий, как русского Гагарина. Морячок объясняет, что эстонское имя Juri и наше “Юрий” – 2 разных имени, потому что у Эстонцев есть буковка Ü с умляутом. Я напрягаю ухо и чувствую себя как на уроке фонетики, но разницы не слышу…

***

После смены мы со студенткой из Гамбурга и англиком Тео смотрели скетч “A Dinner for One”. Выжившая из ума графиня заставляет лакея обслуживать праздничный стол, накрытый на ее воображаемых гостей, и у немецкой молодежи есть традиция – пить каждый раз, когда звучат их имена.

В Германии этот скетч почему-то очень популярен под Новый год, его гоняют по всем каналам, и просмотра после десятого можно напиться как последний свинтус.

***

Вечером я сидела на пуфике в коридоре хостела и громко жаловалась маме по скайпу, что “мои друзья из  Питера, ленивые жопы, пишут мне поздравления Вконтакте, и только давняя подруга из Сибири (не подозревающая о моем пребывании в роуминге)) догадалась позвонить” (Питерские мои,не принимайте на свой счет,мой оператор за 2 дня сожрал около 500руб,а роуминга нормального так и нет!).

На звук русской речи ко мне в момент подтянулись рижско-русские “уши” и предложили компанию на Новый год. В хостеле невозможно грустить! Однако, я уже договорилась затусить с эстонским каучсерфером и его компанией. Мне интересно посмотреть, как празднуют Новый год местные.

***

На Ратушной площади отжигает Дед Мороз: на спор повторяет быстрее и быстрее скороговорку на эстонском, а народ визжит и пляшет. Дичь как у нас! Я бахаю горячий шоколад в любимом кафе-гроте и бегу по неизвестному адресу к эстонцам.

***

Праздновать Новый год в толпе я не люблю, а у каучсерфера оказалась толпа. Они арендовали стол в пафосном месте  на 4-ом этаже (для центра Таллина это высоко!) и пили, скромные (Мне тут втирают, что эстонцы скромные, пока не выпьют, и это неправда. Они намного открытее финов, над которыми в Эстонии прикалываются похожим образом, как мы над эстонцами).

В некоторых эстонских семьях тоже есть традиция пить “Советское шампанское” в полночь (но они не жгут бумажку с желанием,и не едят пепел)).

Я пропустила Новый год по питерскому времени, и мой телефон несколько ожил от поздравлений. В хостеле меня предупредили, что в полночь в Таллине “будет громко”: на Площади свободы и на Ратушной площади будут музыка и феерверки. Я оторвалась от эстонской компании без 15 минут Новый год и рванула к ёлке.

Трубачи и счастливые рожи около Ратушной площади за 5 минут до новогоднего салюта. 

Фейерверк начался с угла Ратушной площади и бомбил без остановки где-то полчаса. Сначала городской, а потом любительский. Я трусиха и жутко боюсь пиротехники и хлопушек, зачем-то нахожу себя в людском потоке, который неумолимо несет через Площадь Свободы. Со сцены играют диджеи, на стенах – световые проекции, над головой хлопают салютины, под ноги норовит кто-нибудь упасть. Чуть поодаль туристы штурмуют трамвай.

Каучсерферы обнаружили, что потеряли Надежду, и пишут мне пьяные поздравления. Я безумно счастлива, что оторвалась – и от толпы, и от хлопушек. По пустой дороге несется роллер с петардами в обеих руках.

Прибегаю в хостел с отмороженным носом, а там администратор Мэдди плачет и допивает из горла шампанское. Сегодня ей и остальному персоналу сообщили, что после 10 января их сократят. Грустно и по-свински. Но пока на площади за окном гремит фейерверк, и всё на своём месте…

Читать далее:

В предыдущих сериях: