На Валаам одним днём из Петербурга

Пока в городе стояла несусветная жара, я оправилась на Валаам бродить по лесам и скитам. Сразу скажу, что прохладу на острове я не нашла, зато посетила несколько храмов, поплавала на метеоре и поела валаамского мороженого.

Маршрут моего однодневного тура на Валаам

Я люблю путешествовать самостоятельно, но из-за пандемии и жары все туры куда-либо в ближайшие пригороды Санкт-Петербурга были раскуплены. Места на ближайший выходной были только у Scantour на тур "Легендарный Валаам" (хотя я никого конкретно не рекламирую, предложения у других операторов, например, у "Карелия Гид", тоже хороши). 

Санкт-Петербург – Приозерск (причал) – Монастырская пристань на Валааме – Скорбященская часовня – Нижний сад и рынок – лестница на гору Фавор – Часовня иконы Божьей матери Знамение – Петропавловская церковь – Валаамская церковь – Преображенская церковь и Спасо-Преображенский собор – Певческий двор и Певческий павильон – лестница и спуск вниз до острова Иоанна Кронштадского – Часовня во имя Сергия и Германа Валаамских и всех святых – Памятный крест – Никольский скит – Никольская церковь – Монастырский огород и пристань – Успенская церковь и рыбная лавка – Монастырская трапезная – Спасо-Преображенский собор внутри – Святой источник – Монастырская лавка – Церковь Кирилла и Мефодия и Киворий в честь Валаамской иконы Божией Матери – Кафе “Трапезная в старом саду” в Нижнем саду – Монастырская пристань – Приозерск (причал) – Санкт-Петербург.

Что учесть, когда едешь на Валаам?

Погода и природа. На Валааме холоднее, чем на материке, поэтому берите с собой теплые вещи. Обувь – только удобную, никаких каблуков! И шляпу от солнца не забудьте: в погожий день на горе прямо печёт… А вот комаров я на Валааме не видела: может быть, они появляются к вечеру.

Традиции. Внутри храмов мужчинам нужно быть с непокрытой головой, а женщинам – в платках и юбках. Шорты и майки – плохой выбор для Валаама.

Метеор на Валаам

Из Петербурга я очень ранним утром (в 5 утра!) отправилась на туристическом автобусе в Приозерск. Добраться из Петербурга до Валаама можно и своим ходом: сначала на электричке до Приозерска или до Сортавалы, а затем – на “Метеоре” или на теплоходе до Валаама (см. группу Вконтакте “Валаамский причал”). Также можно купить тур у одного из операторов (например, у паломнической службы Валаамского монастыря) или на сайте valaam.com.

Причал Валаамского монастыря в Приозёрске

Причал в Приозёрске расположен далеко от ж/д вокзала. В Сортавале до пристани можно дойти от ж/д вокзала пешком (но лучше подъехать).

Официально навигация открыта с мая по октябрь, но из-за погодных условий рейс могут отменить. Например, как-то в середине августа туристы долго не могли уплыть с Валаама из-за сильных волн.

В Приозерске нашу группу высадили из автобуса, гид попрощалась с нами, и на скоростном метеоре за примерно час-полтора мы доплыли до Валаама и высадились на Монастырской пристани.

Приезд на Валаам

На Валааме нас встретила местная гид Ирина (она сама живет в поселке на острове) и показала нам маленькую Часовня иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость (Скорбященскую часовню) прямо на берегу.

Скорбященская часовня близ Монастырской пристани на Валааме

Кстати, там же на берегу есть прокат электровелосипедов, что очень кстати для самостоятельных путешествий на остров, т.к. Валаам воистину огромный!

Валаам – это архипелаг, т.е. сеть островов, местами диких и труднодоступных, а не один единственный остров с монастырями и храмами.

Гора Фавор и основные достопримечательности

В Нижнем саду растут яблони

В начале экскурсии мы сделали небольшую остановку около рынка в яблоневом саду. Это был Нижний сад. Из него мы отправились вверх по лестнице на гору Фавор, к Знаменской часовне и большому церковному двору, где расположены Петропавловская крепость, Спасо-Преображенский собор и Успенская церковь.

По дороге мы посмотрели Часовню во имя иконы Богоматери «Знамение» (Знаменскую часовню):

Знаменская часовня на валаамской горе Фавор по дороге к большому церковному двору
Святые врата и Петропавловская церковь
Церковь Валаамской иконы Божией Матери
Внутри церковного двора Валаамского монастыря

Если у вас мало времени на острове, то церковным двором вы можете и ограничиться. Просто погуляйте там подольше и зайдите в собор.

Певческий павильон

Около Певческого павильона есть несколько кафе и лавок, где продают монастырский мед и сыр.

Погоня за монастырским сыром и Никольский скит

С церковного двора наша экскурсионная группа отправилась мимо Певческого павильона в сторону Никольского скита, но я задержалась, чтобы купить монастырский сыр. Из-за жары пришлось договариваться с продавщицей, чтобы она подержала сыр у себя в холодильнике до окончания моей экскурсии…

Пока я решала, как мне спасти сыр от жары, наша группа убежала в сторону острова Иоанна Кронштадского, а за моей красной шляпой увязался хромой дедушка из нашей группы.

Сыр “Валаамский грюйер”, из-за которого мне пришлось догонять экскурсию

Далее я с этим дедушкой пыталась безуспешно нагнать группу (телефон экскурсовода я набрать. не могла, т.к. на острове плохая связь).

Пробегая Монастырскую библиотеку…
На Валааме лучше не отставать от своей экскурсионной группы

Где-то ближе к мосту я увидела нашу группу, догнала их и попросила подождать хромого дедушку (кто бы знал, что уже через неделю я буду хромать по Кронштадту сама почти так же, как этот дедушка!). Мне было неприятно, что гид так гнала, но оказалось, что в Никольский скит мы должны успеть до обеда, чтобы потом не создавать толпу в монастырской трапезной (спойлер: толпа, конечно, всё равно была).

Хорошая идея во время экскурсионного тура на Валаам не отбиваться от своей группы и не терять ни минуты. Вряд ли вы сильно заблудитесь на территории монастыря или в лесу, но учтите, что с мобильной связью на острове плохо.

Остров Иоанна Кронштадского маленький, и на нём построена небольшая деревянная Часовня всех Валаамских святых (Часовня во имя Сергия и Германа Валаамских). Если вы не спешите, то в этой часовне можно выпить чаю.

Часовня во имя Сергия и Германа Валаамских и всех святых с часовней святых Первоверховных апостолов Петра и Павла

Напротив часовни стоит Памятный крест.

Памятный крест на острове Иоанна Кронштадского на Валааме

От Памятного креста по серии мостков мы попали в Никольский скит Валаамского монастыря и в Никольскую церковь.

Никольская церковь

До церкви опять пришлось карабкаться вверх по каменистой дорожке, но всё равно эта часть Валаамского архипелага понравилась мне больше всего! От Никольской церкви открывается потрясающий вид на Монастырскую бухту.

Мимо нас проплыл метеор.

На обратном пути мы видели монастырский огород и чью-то невероятно навороченную яхту. Видели мы и дальние острова, и небольшие заводи, где иногда можно купаться (особенно если вы монах).

По дороге к Никольскому скиту мы видели крутую яхту
Огород на Никольском острове на Валааме
Поклонный крест на Никольском острове Валаамского монастыря

Монастырская трапезная и Спасо-Преображенский собор

Трапезная Валаамского монастыря

На обратном пути у нас был обед в трапезной Валаамского монастыря. Еще нам предложили купить рыбу – ее коптили прямо на задворках монастыря.

Мне рыбы не хотелось, но в лавке на церковном дворе я купила фирменный валаамский квас: в бутылке вас ждёт неожиданная ягодка клюквы или изюма.

Спасо-Преображенский собор

Затем мы посетили Спасо-Преображенский собор и набрали воды в Святом источнике.

Быт Валаамского посёлка, пышные сады и тихие дворики

В свободное время на острове я побродила по монастырским лавкам. Монастырский сыр был уже куплен, поэтому я просто заглядывала в магазины и пыталась представить, как жители поселка проводят своё время на острове. Например, как они закупаются продуктами в случае непогоды, когда разорвана связь с материком…

Это, конечно, отчасти шутка, т.к. за островом очень хорошо следят: есть здесь и своё большое хозяйство, и целый штат волонтеров (кстати, я как раз и загорелась идеей попасть на Валаам после рассказов волонтеров об этом чудном и суровом острове!). Финансирования у Валаама тоже достаточно: тут и там на крышах построек можно увидеть солнечные батареи.

Солнечные батареи на Валаамском острове

Киворий и валаамское мороженое

После беготни в жару вверх и вниз по холмам и лесным тропам я была вымотана в конец, поэтому я решила, что не буду из последних сил пытаться оббежать весь остров, а посижу в каком-нибудь прекрасном саду подальше от всех туристов и затем вернусь на Валаам осенью.

Церковь Кирилла и Мефодия на Валааме

Уворачиваясь от туристов я забрела во двор рядом с церковью Кирилла и Мефодия. Там был великолепный сад и свободные лавочки, а в центре сада находилась маленькая декоративная беседка. Оказалось, что это был Киворий в честь Валаамской иконы Божией Матери. На задней стенке кивория я также заметила солнечную батарейку.

Затем я потихоньку стала спускаться по лестнице мимо Среднего сада в сторону пристани. В Нижнем саду я заглянула еще раз в сувенирные лавки, где продавали церковные атрибуты, свечи, украшения и мыло ручной работы, а затем посидела в летнем кафе “Трапеза в старом саду”. Там продавались пирожки и валаамский пломбир – из молока местных коровок.

Всё-таки изобилие Валаама лучше постигать осенью, когда поспевают яблоки, и когда воздух становится звонким и прозрачным. Для неторопливых путешественников на острове даже есть несколько гостиниц, но конечно жарким летом 2021 года мест в них уже не осталось… Пришлось плыть обратно в цивилизацию на скоростном “Метеоре” и мечтать, чтобы в салоне стало не душно, и чтобы на Ладоге наш катер не настигла гроза.