Художественный музей Kumu и парк Кадриорг зимой

Когда я намерзлась в Пирите, я прыгнула в автобус и поехала в мой любимый парк Кадриорг. Я открыла его для себя прошлой осенью, и с тех пор мне всё хотелось побывать там еще раз. План был простой: когда замерзну, пойти в художественный музей Kumu, расположенный прямо за парком.

От Пириты я доехала на автобусе до остановки “J. Poska”. До Кадриорга – 5 минут пешком. 

Парк Кадриорг к Новому году не наряжали, но кто-то из жителей принес свои ёлочные игрушки. Парк был почти пустой, только со склонов холма катались на ледянках дети.

Я поспешила в музей Kumu. В прошлый раз в темноте он показался мне нелепым стеклянным уродцем среди парадной архитектуры Кадриорга, а сейчас – крутым образцом скандинавского минимализма (и построил его, кстати говоря, финн). 

Внутри музей выглядит как улица квартала Ротерманни.

Касса, гардероб и музейный магазин находятся на 2 этаже. Большие сумки просят оставлять в специальных шкафчиках.

Через большие стеклянные окна-стены можно часами смотреть на снег и розовый закат над Кадриоргом (и при этом быть в тепле). 

Макет здания Kumu на втором этаже музея:

На 3 этаже представлена постоянная экспозиция эстонской живописи и скульптуры, а на последнем, пятом, этаже проходят временные выставки современного искусства. Во время моего посещения музея Kumu на 5 этаже проходила выставка работ современных исландских художников:

Я не сразу нашла вход в выставочные залы: они спрятаны за железной дверью, открывающейся вбок, как в вагоне поезда.

Как человеку, измученному испорченному Эрмитажем, экспозиция эстонского искусства в музее Kumu показалась мне маленькой, но мне понравилось то, как были размещены предметы экспозиции относительно друг друга.

Отдельно хочу отметить зал с бюстами эстонских важных личностей. Музейные хранители будто бы решили собрать все гипсовые и деревянные экспонаты в одном зале. Выглядит устрашающе!

В целом, музей Kumu очень удобный. По нему можно ходить полдня, а потом еще полдня провести на мягких пуфиках на втором этаже или в кофейне на первом этаже.