После Дворика мастеров (Meistrite Hoov) я заглянула в переулок Святой Катарины (Katariina Käik, читается “Катарина кяйк”), где располагается таллинский Музей кукол (их в городе несколько), ремесленная гильдия Святой Катарины, и тоже очень интересно…


В гильдию Св.Катарины (точный адрес: Vene 12) входят текстильные и кожевенные мастерские, стеклодувное и витражное производство. И конечно, керамомастерские – куда в Эстонии без них?..
Увидеть магазины художников в этом переулке – это то, что я ожидала. Чего я не ожидала, так это увидеть на стенах в переулке могильные камни доминиканского* монастыря (Ох уж это “забавное” Средневековье!))
* Естественно, тут речь не про южноамериканское государство, а про католический орден монахов, который основал испанец Святой Доминик.
Сейчас, когда по переулку Св.Катарины снуют туда-сюда туристы, сложно представить, что еще в середине 20 века в нем сушили белье и играли в обеденный перерыв в волейбол. В середине прошлого века переулок был отгорожен от улицы Вене (Vene) небольшой пивнушкой, а со стороны улицы Мюйривахе (Müürivahe) это был закрытый двор, где хранили уголь и шерсть.
Говорят, что киношники (российские в том числе) очень любят черепичные перекрытия в переулке Святой Катарины в Таллине.
Гильдия Св.Катарины в современном варианте существует в переулке уже больше 20 лет.

Самое приятное, что в гильдии хранят традиции старых мастеров и не прячут свое искусство от обычных смертных. Наоборот, мастера гильдии очень гостеприимны, независимо от того, зашли вы просто так или что-то купить.


Так, когда я посетила переулок Св.Катарины через несколько дней, я без угрызений совести (в эту поездку я покупать ничего не собиралась) перемерила все шляпки в войлоковалятельной мастерской и перегладила все пэчворкные одеялки в текстильной мастерской.

Эстонская керамика в переулке Св. Катарины:
Витражи в переулке Святой Катарины
Отдельно хочется сказать пару слов и о витражной мастерской в переулке Св. Катарины. Оказывается, огромные витражи для церковных окон – это не расписанные стекла, а пластины из цветного стекла, собранные в один гибкий алюминиевый профиль.

В мастерской можно пожертвовать средства на создание витражей для окон Церкви Святого Духа, шпиль которой хорошо видно с Ратушной площади.
На входе в витражную мастерскую стоит Мышиный король ростом с 4-хлетнего ребенка:

Стекло для витражей везут из-за границы, но не только: производство есть и в самом Таллине, даже, говорят, где-то в Старом городе.
Образцы цветного стекла хранятся в мастерской. Прежде, чем разрезать стекло, нужно убедиться, что оно будет сочетаться в другими элементами витража, не только по цвету, но и на просвет.
В профиль витраж собирают и запаивают на столе, а затем дорисовывают детали (складки платья, морщинки на лице и т.п.).

Как стать художником в Таллине? (еще идеи)
- Слепить шоколадку или разукрасить марципановую фигурку в “Шоколадной фабрике” – фирменном магазине эстонской шоколадной марки Kalev в современном квартале Ротерманна.
- Посетить мастер-класс по лепке керамической посуды или изготовлению бижутерии из стекла во Дворике мастеров Meistrite Hoov.
- Догулять до дома №7 по улице Kooli, посмотреть на город с высоты круглой башни Лёвеншеде (построена в 13 веке) и там же в башне (вход – в крепостной стене со стороны нового города) слепить плошку в мастерской керамики Azuur.