Где я живу? Бункер

Я живу в “бункере”. И это нереально крутая часть моего путешествия! Из общей комнаты #9 (на 12 кроватей) меня в Новый год переселили к остальному персоналу в подвал (Эстонский каучсерфер на это сказал что-то вроде: “Тебя там что, за раба держат?”)). Между собой мы называем подвал “бункером”.

Про бункер:

Почему бункер? От гостей ремонтное безобразие закрывается на тяжелую железную дверь с засовами, как в настоящих советских подводных лодках.

Бункер – это настоящий сквот! На нулевом этаже идет ремонт, поэтому в бункере пахнет сыростью и цементом. Чтобы попасть в бункер, нужно пройти 2 комнаты без света и отделки (Александр заботливо попросил меня переобуться из тапочек в обувь с толстой подошвой).

Потолок в бункере косой, разрисованный и расписанный, с него свисают провода, и видно трубы – прямо как в аутентичных питерских барах.Улица Думская отдыхает!

На стене рядом с моей кроватью нарисованы жирафики, и написано мое любимое стихотворение Гумилева (“Жираф”) – на английском! И это было первое, что я заметила в бункере (От этой эстетики у меня чуть глаз не выпал!).

Из персонала в бункере долгое время жил один Тео (и развел там порядочный холостяцкий бардак!). Александр натащил сюда Достоевского на английском и русские народные сказки (он учит эстонский и русский). Получилась целая корзина книг! А Мэдди оставила на старом плюшевом диване блестящую шмотку.

В трубах под потолком тихо журчит канализация, и иногда доносятся шаги и голоса с ресепшена.

…А еще в бункере есть таинственные проемы в соседние комнаты, заваленные строительным хламом. Проемы завешаны шторами. Главное – не вспоминать тут фильмы ужасов и не думать про злого клоуна! В одной из стен есть дверь: будто бы в соседнюю комнату, но закрыта на замок.

Я никуда не хочу переезжать из бункера. Там я сплю как принцесса на горошине – на 2 матрасах. Укрывшись с головой одеялом (в бункере холодно), я поворачиваюсь к пятачку бывшей розетки и засыпаю.