Другой Таллин (часть 5): эстонские стартапы и коворкинг GarageHub

UPD: Сейчас коворкинг GarageHub уже не функционирует в Таллине.

Современную Эстонию в шутку называют “E-stonia”. Эстонцы не только изобрели Skype, но и приютили у себя офис кибер-безопасности НАТО, подарили миру шпионскую мини-камеру MINOX и еще пару десятков успешных инновационных стартапов.

Я решила выяснить, откуда что берется, и в январе отправилась на ярмарку стартапов в таллинский коворкинг GarageHub.

Коворкинг GarageHub (UPD: Закрылся)

hub.garage48.org/tallinn

В сетевой коворкинг GarageHub (также есть филиал в Тарту) я стремилась попасть еще с ноября, когда там проходила afterparty на World Usability Day. Тогда мои планы сложились иначе: я посетила Таллинский университет и влюбилась в парк Кадриорг, – но в январе решила не прозевать презентацию эстонских стартапов.

Стена славы эстонских стартапов. Здесь работает мафия!

В коворкинге GarageHub есть второй этаж.

Коворкинг GarageHub, в основном, предназначен для резидентов-стартаперов, но можно арендовать рабочее место и на 1 день (порядка 6 евро/день).

На стене славы мне сразу бросился в глаза знакомый логотип Toggl – сервиса по учету рабочего времени, который я назвала лучшим в обзоре аналогичных инструментов в моем профессиональном блоге. Я сразу прониклась уважением к эстонским стартапам.

На коммунальной кухне в GarageHub организаторы стартап-ярмарки прикармливали потенциальных инвесторов вафельными трубочками, а меня принимали за журналистку (спалила камера!).

Первым стартапом, который я попробовала, были эко-смуззи Smuhvik (smoothy + kohvik или по-эстонски “кофе”).

Овощные смузи Smuhvik

Помимо еды, были на ярмарке и другие интересные вещи, например:

  • медицинское сканирование с помощью 3D принтера Wolf Print
  • мобильное приложение MediKeep для оптимизации аптечки. – Эстонский президент поощряет электронный документооборот, и я его в этом поддерживаю! Установила приложение себе)) 
  • Умная кормушка EtnoBird, фотографирующая пернатых обжор. – Обалденно клевая идея! И наверное, выгодная, потому что в Скандинавии очень любят кормить птичек.

На стене около выхода из коворкинга висели афиши бизнес-мероприятий и объявления о вакансиях в стартапах: