Другой Таллин (часть 1): фабрика Polymer (Upd: Закрыта)

UPD: На 2019 год фабрика “Полимер” в Таллине уже не работает, но вы всё равно почитайте, как там было круто!

Сегодня я расскажу вам о самых нетипичных местах Таллина, в которых мне удалось побывать (не без помощи местных гидов, за что отдельное большущее спасибо!), а именно о “креативных пространствах” (так у нас тут в Питере повелось называть сквоты, выставочные галереи и площадки для арт-представлений).

Первым делом речь пойдет о “культурной фабрике” Polymer

Kultuuritehas Polymer

www.kultuuritehas.ee

Адрес: Madara 22, Таллин, Эстония.

Фото: https://www.flickr.com/groups/polymer/

Креативное пространство Kultuuritehas Polymer обретается в полузаброшенном производственном здании на улице Мадара в спальном районе Таллина. До 1994 года здесь была фабрика игрушек, и полностью название этого места звучит как “культурная фабрика Полимер”.

Из центра Таллина до Полимера можно добраться на автобусе от терминала Viru, а можно дойти пешком за 30-40 минут. Идти придется мимо ж/д переезда и шиномонтажных мастерских, торгового центра Kristiine Keskus и вездесущего супермаркета Prisma.

Вход на территорию Полимера – через щель в приоткрытых воротах (на самих воротах во время моего визита висел замок, что меня очень смутило). Поскольку дом 22 по улице Madara – длинный, ворота легко пройти мимо: если дойдете до концертного клуба The Fabric – поворачивайте назад.

На “Полимере” расположены несколько реп.точек и художественных мастерских, “бесплатный магазин” винтажных вещей, летнее концертное пространство с балконом-террасой и комнаты, где живут и работают художники разных жанров. 

Здание “Полимера” не сносят только потому, что художники платят аренду. Несколько лет назад “культурная фабрика” принимала резидентов, сейчас там живут, в основном, эстонцы и русские.

На “Полимере” стихийно проходят концерты и выставки, но часто о них можно узнать только у художников-резидентов. Летом можно вылезти на крышу или покачаться на любимых эстонцами качелях. В бесплатном магазине по субботам показывают кино – на потолке.

…Меня провели на “Полимер” холодным солнечным днем. В этот полуденный час в полутемных коридорах “Полимера” не было ни души. О резидентах напоминал уютный бардак и запах травки. Только раз за дверью залаяла чья-то собака.

В пролете между этажами стиральная машинка соседствовала с книжной полкой. Стены были разукрашены психоделическими граффити. 

В залах “Полимера” тосковали понятные и не очень арт-объекты:

Из всех креативных пространств Таллина, где мне довелось побывать, “Полимер” – самое убитое и самое неформальное. И при том – настоящий жилой сквот (второй сквот в моей жизни – после “бункера” в хостеле!).

Далее мы прогуляемся с вами в хипстерский район Каламая (Kalamaja), заглянем в таллинский порт и бывшую котельню (а ныне – культурный цех!) и побываем на выставке стартапов в самом активном в Таллине бизнес-коворкинге.