
Официально, в году 52 недели с хвостиком, но поскольку я присоединилась к #ГодВажныхВещей на неделю позже официального старта, то последней в проекте у меня будет следующая – 53-я неделя. А пока – встречаю осень!
Моё портфолио
То, что я делаю годами (годами, Карл!) и никак не закончу. Сапожник без сапог. Мне всегда страшно было уместить себя в какие-то рамки, а еще синдром самозванца, да. А еще я помню, как боялась, что у меня не будет стоящих работ или не хватит живых примеров, чтобы положить в портфолио.
Так вот, на этой неделе я насчитала, что у меня 43 кейса для моего портфолио (и это не считая разных мелких проектов и тестовых заданий!). Пора прекращать прятаться. И кстати, из создания портфолио тоже можно сделать отличный кейс.
Антирабство
Я не поверила, когда утром на этой неделе увидела у себя в LinkedIn сообщение от Алёны Владимирской… Я давно слежу и часто рекомендую проект Алёны Antirabstvo.ru, подписана уже 3 года (страшно подумать!) на ежедневный (!) дайджест вакансий и вопросов про работу от Антирабства, а также часто слушаю вебинары Алены Владимирской и других рекрутеров Антирабства про тенденции рынка труда и особенности разных профессий.
Чем примечателен проект “Антирабство”? Помимо советов “Как вести себя на собеседовании?” и “Как сделать свое резюме заметным?”, эксперты “Антирабства” копают глубже и пишут, как диагностировать профессиональное выгорание, как строить отношения с коллегами и руководством. “Антирабство” исследует отношение людей к труду, к ресурсу “Работа”. Их исследования так вдохновляют меня, что я даже вела свой дайджест про отношение к труду, но потом забросила…
Также “Антирабство” – это единственные курсы по профориентации для взрослых, которые я знаю в России (и также, как я узнала для братика, у “Антирабства” есть достаточно здравая и человечная позиция насчет профориентации подростков).
…Один друг как-то пошутил, что для меня поиски работы – это хобби. Он отчасти прав: я никогда не закрываю двери новым возможностям, не закрываюсь от входящей информации о вакансиях только если они не предлагают переехать в Москву и за свою жизнь устроила несколько человек на работу, а также по дружбе занималась карьерным консультированием и помогла сделать продающее резюме примерно 8 людям (Потом, правда, остановилась, т.к., по сути, это была бесплатная работа с моей стороны, и я отловила себя на мысле, что я хочу благодарности, но не всегда ее получаю в том, объеме, в котором хочу, а поэтому надо брать деньгами)) Да и не все любят работать.
Короче, Склифасовский! Меня пригласили провести консультацию по карьере для слушателя курсов Антирабства по профориентации – как эксперта. Я эксперт? Вы серьезно?.. А потом я села готовиться к консультации и поняла, что да, я эксперт, я прошла море курсов и прочитала массу ресурсов, а еще у меня большой опыт работы.
Я надеюсь, что информация, которой я поделилась, была слушателю полезной (по крайней мере, так мне ответили после консультации) И – хотя бы один день на этой неделе – мой Внутренний Критик заткнулся, и я прожила без синдрома самозванца.
Имидж

Я начала искать свой стиль в одежде. Точнее так: собиралась я давно, откладывала ценные ссылки в копилку, а начала действовать только сейчас.
Когда-то давно я думала, что уделять внимание и время такой чепухе, как поиски своего стиля, стоит только для того, чтобы не покупать то, что не будешь носить, и меньше тратить время на магазины. Однако сейчас я рассматриваю умение сочетать предметы одежды и украшения как еще одно выражение и утверждение меня как отдельной самостоятельной личности (и в этом словосочетании важно каждое слово: отдельной! самостоятельной! личности!). Мне очень хочется развить визуальный образ себя, который будет и актуальным по мнению общества, и гармоничным по моим внутренним ощущениям.
Про вещи и границы
Как у любой физической вещи есть границы, так есть и граниы у моего терпения. Я люблю свои вещи – и я не люблю, когда мне дома чуть ли ни на голову падает чужая чашка…
В лес
Лесок, пенёк и пирожок! Лучший способ пережить Первое сентября – это лежать на тёплом помосте и щуриться осеннему солнышку, а ночью – жарить шашлык, бояться Лохнесского чудища и читать вслух стихи.
Стихи Бродского
Все томики Бродского, которые я таскала по съемным квартирам, переехали со мной в Питер, но озарение читать его стихи пришло только в лесу (благо, что в лесу есть интернет):
...И в кружеве этом, сродни звезде,
сверкая, скованная морозом, инеем, в серебре,
опушившем перья, птица плывет в зенит,
в ультрамарин. Мы видим в бинокль отсюда
перл, сверкающую деталь.
Мы слышим: что-то вверху звенит,
как разбивающаяся посуда,
как фамильный хрусталь,
чьи осколки, однако, не ранят, но
тают в ладони. И на мгновенье
вновь различаешь кружки, глазки,
веер, радужное пятно,
многоточия, скобки, звенья,
колоски, волоски --
бывший привольный узор пера,
карту, ставшую горстью юрких
хлопьев, летящих на склон холма.
И, ловя их пальцами, детвора
выбегает на улицу в пестрых куртках
и кричит по-английски "Зима, зима!"
Иосиф Бродский "Осенний крик ястреба" (1975 год)
Собирать грибы
Не умею, но люблю – под предводительством мудрых грибников)) Сама я специализируюсь на мухоморах и поганках с волнистыми юбочками: они кажутся мне очень красивыми.