Неделя 48-ая пролетела у меня быстро, но заметно! Я провела ее в жаре, в Москве и около Москвы, с замечательными людьми и любимой музыкой.
Fun outdoors
Большую часть моей поездки в Москву я спасалась от жары, ела мороженое каждый день, а то и по нескольку раз за день (немыслимая для моего горла роскошь!), и много времени проводила в лесу. Дело в том, что друзьям, у которых я остановилась, очень повезло, ведь теперь у них под боком сделали лесную версию питерского Елагина.
В лесопарке Пехорка (между прочим, лучший парк Московской области!) есть “аквапарк для уточек” (=рабочие расчистили маленькую балашихинскую речку, сделали каскад, запустили водоросли, прикормили уточек), йога под открытым небом и вечерние киносеансы прямо на лесной опушке. И всеми этими “благами балашихинской цивилизации” я от всей души наслаждалась и при любой малейшей возможности отправлялась в Пехорку.
Музыкальные фестивали
Этим летом я послушала живьем кучу любимых музыкантов, причем большую часть из них – в Москве. Началось с того, что я хмурой майской субботой увидела лайнапы московских фестивалей Park Live и Пикника Афиши и поняла, почему знакомый говорил, что “можно никуда не ездить: главные концерты этого лета будут в Москве”.
Дальше я логично рассудила, что кататься из Москвы в Петербург и потом обратно (т.к. разница между фестивалями была в неделю) мне будет лень и, скорее всего, жарко, я же помню летнюю Москву… И так у меня созрел план, по которому я снимаюсь в конце июля с якоря и вместе с 2 рабочими ноутбуками еду в Москву (благо начальство не против).
Музыкальные фестивали – это совсем другая жизнь, по-своему это даже работа. В прошлом году мне было не до фестивалей, но в этом я решила оторваться по полной! Gorillaz, Massive Attack, такой знакомый Tricky, Belle & Sebastian, Земфира, Arcade Fire – you gonna be mine!))
На месте получилось немного неожиданно: концерт Gorillaz отменили после 30 минут под проливным дождем; Tricky плакал на сцене; надписи на экране во время выступления Massive Attack были в переводе на русский, но мне их было плохо видно (а там были написаны их бунтарские лозунги и умные мысли); у Себастьяна – морщины, а Белль – толстушка; помню наизусть все песни Земфиры, хотя вроде и не слушаю её особо; Arcade Fire – второй раз в моей жизни – до мурашек офигенны, “канадские Radiohead”…
Я, конечно, наснимала телефонных видео и даже залила их на Youtube, но не думаю, что они представляют художественную ценность (только если вы не фанат-маньяк)).
Slow Journalism
Вдумчивая “медленная” журналистика, которая дает время на подумать и переварить.
Слушать музыку и подпевать, скетчить городские виды в блокноте или смотреть на шедевры в музее, – это всё об одном, две стороны одной медали, это всё про искусство. Между работой, фестивалями, балашихинскими лесами и поездками по Москве я слушала в Instagram эфир художницы Анны Эгиды о творчестве и думала, как я чувствую искусство… Для меня это не больше, ни меньше как видеть жизнь, слышать жизнь, дышать жизнью.
Мне с каждым годом (спасибо городскому благоустройству!) всё больше и больше нравится приезжать в Москву не проездом, не по делам (хотя как туда ехать без дел!), а просто погулять. Не бежать сразу встречаться с московскими друзьями, не судорожно планировать досуг, а просто колесить по столице на велике, пить кофе в Старбаксе, ходить мимо толстобоких церквушек или вверх-вниз по холмам в Зарядье…
Конечно, я всё это могу делать в Москве и в компании, но когда я так гуляю одна, я как будто бы здороваюсь с Москвой и признаюсь в который раз сама себе, что Москвы – как места и как города – я больше не боюсь.