Год важных вещей (неделя 41)

Лето, футбол, Цой и необычайная жара – моя 41-ая неделя в проекте #ГодВажныхВещей:

1. Cup for People

Пока город гудит из-за Чемпионата мира по футболу (который в этом году проходит в России и в Питере в том числе), я радуюсь интернационалу на Невском, ярким футбольным фанатам (“Зачем они носят футбольную форму, даже когда идут не на матч, а в музей?”) и проектам вокруг футбола. 

Например, меня заинтересовал проект “Cup for People”, где городские активисты и правозащитники организуют культурный обмен с футбольными фанатами и обращают внимание мировой общественности (а прежде всего – самих россиян) на проблемы гражданского общества. 

Вот что пишут создатели проекта “Cup for People” на своем сайте:

“Для нас Чемпионат Мира — это повод установить контакты между представителями мирового гражданского общества и начать диалог об общих для всех стран вопросах: культура и локальная идентичность, гражданское общество, дискриминация, право на город и влияние мегапроектов на жизнь горожан.”

2. Музыкальные фестивали

У меня же тем временем начался свой чемпионат – по летним музыкальным фестивалям. Я сходила на Stereoleto и послушала одну из любимейших групп моего студенчества (да и после, что уж там) – Franz Ferdinand. Если учесть, что ранее в этом году моя сестра и моя подруга, которая сейчас живет в Нью-Йорке, послушали и выслали мне видео с концертов этой британской группы в Канаде и США, то можно сказать, что по Franz Ferdinand я фанатею вместе со всем миром. 

Еще меня порадовала фестивальная толпа одного возраста со мной, мороженое с горгонзолой и то, что не одна я прыгала на “Фердинандах” и знала почти все слова (а где не знала – помнила мелодию).

3. Фильм “Лето” Кирилла Серебренникова и кино в парках

“Где бы вы мечтали сыграть?” – “В кабаке!” – “Да ну нет, ты чего, в кабак-то нас не пустят!”

Фильм Кирилла Серебренникова “Лето” про раннюю судьбу певца Виктора Цоя и группы “Кино” – это Жизнь, лето и молодость взахлеб! Впервые в жизни у меня четко оформилась сразу после сеанса мысль: “Как бы пересмотреть это кино еще раз?”

В одной лишь сцене с чашкой жизнь бьет через край, и в “Лете” Серебренникова таких кадров – миллион!

Спасибо Кириллу Серебренникову за эту фантасмагорию! Русский Мишель Гондри, всё как я люблю. В конце концов не важно, вымысел события в фильме или правда, ведь меньше всего режиссера волновала историческая точность. И за песни Sex Pistols, троллейбусную версию “Пассажира” Игги Попа, Blondie и “Идеальный день” Лу Рида – спасибо!

“А эти ребята – они тоже модные, или они просто бедные?” 

Так трогательно было видеть команду фильма на Канском фестивале: у каждого на груди был значок с фотографией Кирилла Серебренникова и, несмотря на дурацкие вопросы ведущего прямого эфира (“Каким был этот режиссер?”, “Смотрит ли Кирилл сейчас этот эфир?”) И как родственники скандировали в Каннах: “Ира, Ира!”

4. Написать список летних дел

Дел, которые меня радуют, и которые круче всего делать именно летом. 

5. Тельняшка

Теперь у меня есть своя, настоящая тельняшка из той же ткани, из которой шьют тельняшки курсантам Нахимовского училища. 

6. Bloomsday

Я закрыла свой гештальт и побывала на читках в честь Bloomsday – дня, когда главный герой джойсовского “Улисса” вышел на прогулку. Кажется, что раньше я была интеллигентнее. Кто бы сейчас заставил меня прочитать этот талмуд едкого ирландского эмигранта на русском, да еще и на английском языках?.. И как восхитительно (и насколько понятнее теперь, через 10 лет после моего диплома по Джойсу) слушать, как читают “Улисса” другие люди, а не читать самой. Особенно когда люди эти – талантливые актеры.

7. Французский

Периодически я вспоминаю, что я знаю французский, когда-то учила французскую грамматику и лексику, и начинаю снова читать и общаться на французском, пополнять словарный запас (например, французской футбольной лексикой))  и ставить в календаре напоминание про День взятия Бастилии. 

8. “Собачьи дни” и этимология разных слов

Оказывается, русское слово “каникулы” имеет общие корни с французским словом “canicular” и происходит от выражения “собачьи дни” – это время, когда звезда Большого Пса лучше всего видна с земли, а на улицах жарко и душно даже ночью.