36-ая неделя в проекте #ГодВажныхВещей: африканская румба, городское тепло, холодный ум и небольшая победа в квартирной войне с соседями.
Оценивать плюсы и минусы ситуации холодным умом
Чтобы начать что-то менять, мне надо увидеть проблему. Люди склонны себя обманывать – обычно из-за лени и страхов. Когда вместо Цели Жизни, вместо осознания себя здесь и сейчас начинаются отговорки (и самоуговоры): “И так сойдет!”, “Не буду пока ничего менять, само рассосется!”. Эти и другие подобные слова и мысли прикрывают у меня большую дыру на месте чего-то важного. Кажется, важной части меня.
На майских выходных я села и расписала, как “хотелось и мечталось” и как получилось на самом деле – с холодным рассудком и сразу по нескольким ситуациям в моей жизни. Мне такой логический разбор помог увидеть банальную подмену своего “хочу” на чужое “надо”.
…Вы знаете, о чем я пишу, даже если вам не хочется себе в этом признаваться. Это и “Ну это же твоя квартира, надо ей радоваться!”, и “Это ведь большая корпорация, престиж, стабильность, защищенность, и как только тебе может не нравиться там работать?”. Ну-ну!
Вроде и кажусь себе очень осознанной, а всё еще на такое ловлюсь.
Как запретить соседям курить на смежном балконе?
Кстати, о квартире…
Мои соседи мешают мне фактом своего существования и тем, что когда они курят, вонь летит в мое единственное окно. Я вынуждена дышать этой вонью, а мне нельзя. “Нельзя” отличается от простой блажи или неприятия табака. Нельзя – это когда здоровье портится, и по диагнозу дышать куревом противопоказано.
Я провела несколько ночей на юридических форумах – и узнала, что российское законодательство совершенно не проработано по части смежных балконов, которые сейчас по всей стране строят. Курить запрещено в парадных и на общедомовой территории (к которой относятся, например, общие балконы, примыкающие к пожарной лестнице, и сами парадные и коридоры в домах), а на смежном балконе курить можно, если это “не мешает жизни и здоровью других жильцов”.
И вот тут в российском законодательстве большая амёба! Дело в том, что даже с подтвержденным диагнозом, звать на курящих на смежном балконе соседей полицию или подавать в суд сложно: соседи же “у себя дома” и плевать они хотели на то, что балкон смежный.
Даже если вы докажете полиции, что вам мешает чужое курево на смежном с вашей квартирой балконе (а для этого надо чуть ли не в момент курения привести полицейского в соседскую квартиру + возможно, надо провести экспертизу чистоты воздуха, а это еще минимум 5000 руб.), они скажут обращаться в суд. А на суд надо как минимум заплатить за подачу заявления (+адвокат от 10 000 руб), а также надо знать ФИО собственника квартиры (=можно подсмотреть на квитанции в почтовом ящике или за 250 рублей заказать выписку из Росреестра). Закона, запрещающего соседям курить на смежном балконе, когда это их частная территория, в России (пока?) нет.
Кстати, смежный балкон – это не всегда частная территория. Надо смотреть техпаспорт по своему этажу: иногда балконы могут относиться к общедомовому имуществу (но тогда за них и не платят ипотеку, и на балконную площадь не начисляются коммунальные услуги).
Узнала я и про прецеденты, когда суд над соседями-курильщиками выигрывался. Мужик из Новосибирска выиграл суд против соседа: курильщика оштрафовали на 5000руб (что значительно меньше запрошенной суммы в 250 000 руб, но все равно “приятная мелочь” и прецедент). Дело в том, что новосибирский мужик исхитрился подать в суд не на сам факт курения, а на то, что его сосед-курильщик нарушил Памятку проживания с соседями (=может называться и по-другому, выдается застройщиком вместе с инструкцией по эксплуатации нового дома).
Конечно, вариант “поговорить с соседями, они тоже люди и всё поймут” я тоже рассматривала. Рассматривала – и не верила, потому что эти соседи как-то осенью устроили быдлодискотеку посреди ночи и плевать им было на меня и других соседей по этажу.
Я тогда вызывала полицию (так и не приехали) + сама к соседям в дверь звонила (не открыли) и диспетчеру нашего ЖК позвонила и пожаловалась (контакт собственника мне не дали, но обещали сделать выговор). На адекватную реакцию я поэтому и не рассчитывала. Ах, и да: у этих соседей есть безумная собака, поэтому мне идти к ним говорить было вдвойне страшно…
Но я все-таки поговорила: прямо 9 мая, когда они совсем заколебали своим куревом и ночным галдежом на смежном балконе. Включила диктофон, чтобы если что – было доказательство на суде. Так я их (и их дурную собаку) боялась!..
Соседка округлила глаза на мой диагноз и пообещала открывать окно, когда она курит на балконе. Вонять стало на чуточку меньше, но самый хороший эффект был в том, что на пару дней соседей со смежного балкона как ветром сдуло.
Теперь я планирую купить силикатный герметик и шпатель и залить щели в балконной перегородке, а потом – забаррикадировать эту перегородку: забить звукоизоляцией или хотя бы вагонкой и поставить туда какой-нибудь шкаф до потолка.
P.S.: Пока я ходила по форумам, я узнала, что некоторые предпочитают бороться с соседями “их же методами”: брызгают дихлофосом на дверь соседей, которые достают куревом; врубают громко музыку в ответ на соседскую быдлодискотеку.
Я тоже пыталась зеркалить соседей и включать на смежном балконе музыку, когда они достают меня своими ночными разговорами. Думала, вдруг поймут и уйдут, а соседи тоже притащили музыку на балкон и стали ей подпевать…
С людьми-свиньями бороться бесполезно: не покупайте никогда смежный балкон я-то не знала, что мой будет смежным.